73235 Weilheim an der Teck - Hegelstraße 18 - Tel. 07023 900 42 21

Bundesarchiv besucht die Klasse 9

Im Rahmen der Unterrichtseinheit "Nationalsozialismus" bekam die 9. Klasse der WRS Weilheim am 11. Januar 2022 Besuch aus dem Bundesarchiv in Ludwigsburg, welches die zentrale Stelle der Landesjustizverwaltungen zur Aufklärung nationalsozialistischer Gewaltverbrechen ist. Herr Kreß, der dort tätig ist, führte als außerschulischer Experte einen Workshop mit den Schülern durch als Ersatz für den sonst üblichen Besuch im Archiv. So bekamen die Schülerinnen und Schüler trotz der Corona-Einschränkungen viele interessante Einblicke in die heute noch andauernde Arbeit der Mitarbeiter des Archivs. Herr Kreß, der die Werkrealschüler in höchst interessanter und mitreißender Weise durch das Projekt führte, bezog die Jugendlichen ständig mit ein und brachte ihnen so auf spannende Weise die Vergangenheit näher.

Im ersten Tagesabschnitt wurde den Schülerinnen und Schülern der Gang eines Ermittlungsverfahrens vorgestellt und immer wieder durch passende und lebensnahe Beispiele veranschaulicht. Auf diese Weise bekamen die Neuntklässler einen tiefen und äußerst interessanten Einblick in die Tätigkeiten der Ermittlungsbeamten und deren Arbeit in den unterschiedlichsten Fällen.

Im zweiten Teil des Besuchs wurden die Schülerinnen und Schüler in Arbeitsgruppen aufgeteilt. Jede Gruppe beschäftigte sich mit einem Teilbereich des Themas "Euthanasie im Nationalsozialismus". Ob Täter, Opfer, Angehörige der Opfer, das Umfeld der Verbrechen oder ganz exemplarisch namentlich genannte Opfer aus Konzentrationslagern, die Quellenarbeit fesselte die Arbeitsgruppen und so lernten die Jugendlichen weitere interessante, aber auch sehr erschreckende Seiten der deutschen Geschichte kennen. Abschließend wurde von jeder Gruppe ein Plakat gestaltet und vor der Klasse präsentiert. Diese Plakate hängen nun auf dem Schulflur und stehen der gesamten Schulgemeinschaft weiterhin als Ergebnis eines sehr fesselnden Vormittags zur Verfügung.

Das auf diese besondere und eindrückliche Weise erworbene Wissen wird sicher noch lange im Gedächtnis bleiben.

(Text und Foto: M. Adler)

Backaktion der Klasse 10

„In der Weihnachtsbäckerei, gibt’s so mache Leckerei …“, dachten sich die Schülerinnen und Schüler der Klasse 10 der Werkrealschule und schwangen zusammen mit der Englischlehrerin Frau Amend-Gebühr und der Klassenlehrerin Frau Geltz den Schneebesen und Rührlöffel.

Der gesamte „Prozess“ wurde genaustens durchgeplant und für die einzelnen Zubereitungsphasen verantwortliche Schüler eingeteilt. Es wurde über alle notwendigen Schritte, vom Einkauf bis zu Backen, gesprochen, das Rezept der erforderlichen Menge angepasst und dann konnte es auch schon losgehen.

Das Ergebnis der Backaktion war ein herrlich weihnachtlicher Duft und, selbstverständlich sehr leckere Lebkuchen, die kunstvoll verziert, als Geschenk verpackt auf Naschkatzen warten.

Am Ende des Tages waren sich alle einig: eine coole Aktion, die gerne wiederholt werden kann.

Text. Birgit Göhring, Fotos: Corinna Geltz

Bewerbertag in der WRS Weilheim

Überaus schick gekleidet präsentierten sich die Schülerinnen und Schüler der Klasse 9 der WRS Weilheim am 29. November in der Schule. Grund dafür war das Bewerbertraining, das an diesem Tag stattfinden würde. Auf die Jugendlichen wartete ein spannender Vormittag, der sich rund um das Thema „Bewerbung um einen Ausbildungsplatz“ drehte.

Im Anschluss an die Begrüßung durch Schulleiterin Elke Amend-Gebühr durchliefen die Neuntklässler fünf verschiedene Stationen auf ihrem Weg durch den Bewerbertag.

Beim Bewerbungsknigge, der von Frau Grundmann von der Firma G. Moll, Tief- und Straßenbau, sehr informativ gestaltet wurde, erfuhren die Schülerinnen und Schüler allerhand über die Do’s und Don’ts beim Bewerbungsgespräch.
Außerdem konnten die Neuntklässler bei einem Rollentausch selbst in die Rolle des Personalchefs schlüpfen und Bewerbungsunterlagen sowie durchsehen als auch bewerten. Diese Station wurde von der Berufseinstiegsbegleiterin Eva Werden betreut, die viele der Schüler seit Jahren gut kennt.
Evelyn Dobberke vom Jugendtreff nahm bei der Fotostation professionelle Bewerbungsfotos der Schülerinnen und Schüler auf. Außerdem wurde geklärt, wie ein solches Foto auszusehen hat, damit es eine gute Wirkung entfalten kann.
Die vierte Station ermöglichte es den zukünftigen Auszubildenden, im Rollenspiel ein Vorstellungsgespräch zu führen. Dieses Angebot machte Herr Dr. Storr, der mit seinem Fachwissen die Schüler und Schülerinnen der WRS schon seit Jahren unterstützt.
Den Abschluss bildete die Station „Assessmentcenter und Eignungstest“, die Herr Grundmann ebenfalls von der Firma G. Moll, Tief- und Straßenbau, mit viel Engagement leitete.

Wir wollen uns an dieser Stelle ganz herzlich für die Unterstützung unserer inner- und außerschulischen Partner bedanken, ohne die ein solch gewinnbringender Bewerbertag nicht durchzuführen wäre. Wir freuen uns sehr, Sie auch im nächsten Jahr wieder in unserer Schule begrüßen zu dürfen.

Text und Bild: M. Adler